Fomentan consumo de colaciones escolares para la comunidad educativa de la Región del Biobío.

Regional

Salud

Educación

23/03/2022


Ante los niveles de obesidad infantil que se registran en menores de 6 años en Biobío, con un 23,17% de sobrepeso y un 13,50 % de obesidad (DEIS 2019), y considerando el retorno a clases presenciales a los recintos educacionales, el Seremi de Salud, Eduardo Barra; el Seremi de Educación, Héctor Aguilera; y el Alcalde de Penco, Víctor Hugo Figueroa; llegaron hasta el Escuela Penco para entregar recomendaciones en el consumo de alimentos que permitan un mayor cuidado nutricional en la comunidad escolar.

Según el calendario de alimentos saludables impulsado por la SEREMI de Salud, considera alternativas nutricionales distribuidas de lunes a viernes, que comienzan desde la mañana con una fruta pequeña, un yogurt bajo en calorías, un puñado de maní, 1 cajita de leche blanca, o una media taza de frutas frescas mezcladas. Durante el medio día con alternativas como: ½ marraqueta con jamón o quesillo, verduras en palitos (zanahorias, apio o pepino), ½ fruta picada o yogurt, pan molde con palta o huevo, y 1 yogurt más ½ puñado de frutos secos.

Al finalizar la jornada académica, se recomienda consumir, por ejemplo, 1 yogurt con una cucharada de avena o cereal no azucarado, una fruta pequeña, compota de fruta sin azúcar o ½ huevo duro acompañado de 1 ensalada.

“En medio del retorno a clases presenciales y los niveles de sobrepeso y obesidad infantil que presentan los estudiantes de la región del Biobío. Como Autoridad Sanitaria estamos fomentando una guía nutricional saludable para que los padres, alumnos y educadores puedan aplicarla durante la semana escolar, la que consiste en pequeñas porciones bajas en calorías y priorizando verduras, frutas y lácteos bajos en grasas, que, además, aporten nutrientes para un mejor rendimiento y concentración durante el año académico”, señaló el Seremi de Salud, Eduardo Barra.

 

“La alimentación saludable es fundamental para que un estudiante pueda alcanzar buenos rendimientos educativos. En este sentido, todos los estudios establecen que cuando un alumno consume los nutrientes que requiere tendrá una mejor capacidad de concentración y un adecuado desarrollo motriz. La alimentación saludable la estamos promocionando en diversas instancias, como ésta, fundamentalmente para orientar a padres y apoderados, a que pongan mucho empeño en esto que significa también una mejor calidad de vida a futuro”, declaró el Seremi de Educación, Héctor Aguilera.

“Esta es una voz de alerta que están dando las nuevas autoridades de salud y educación respecto a la importancia de enfrentar la pandemia de la obesidad y sobrepeso en nuestros niños y niñas. Este es un tema que nos debe alarmar a todos, ya que esta situación se ha visto agravada por estos años de pandemia Covid-19 donde los niños han estado alejados de la alimentación saludable y sin actividad física”, indicó el Alcalde de Penco, Víctor Hugo Figueroa.

Balance Cuadrilla Sanitaria Escolar y EEPS 

Un total de 450 Cuadrillas Sanitarias Escolares se han capacitado en medidas preventivas Covid-19 en los diversos establecimientos educacionales de la región, ya sea de carácter municipal, particular, particular subvencionado y del Servicio local de Educación pública. De ellas, 270 se han formado en la provincia de Concepción, 71 en la provincia de Arauco y 109 en colegios de la provincia del Biobío.

 

Provincia

N° Cuadrilla Sanitaria Escolar

Provincia Concepción

270

Provincia Arauco

71

Provincia Biobío

109

Región

450

 

Asimismo, se han conformado un total de 92 Establecimientos Educacionales Promotores de la Salud (EEPS) en que sus miembros realizan actividades que contribuyen a elevar el nivel de salud de la comunidad educativa. 43 de ellas en la provincia de Concepción, 07 en la provincia de Arauco y 42 en la provincia de Biobío.

 

Provincia

N° EEPS

Provincia Concepción

43

Provincia Arauco

07

Provincia Biobío

42

Región

92

 





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