Un asado cuesta 20% más que en 2021: La variación de cortes y verduras más consumidas en Fiestas Patrias

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11/09/2022


Una inflación que no se veía hace 30 años está azotando al país, situación que está golpeando duro a las familias y cuyo efecto también se sentirá fuerte durante estas Fiestas Patrias.

Según un levantamiento de datos realizado por la plataforma digital de inversiones Clever -en base a cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)-, concretar un asado durante este "18" se encareció al menos un 20% comparado con septiembre de 2021, cifra aún mayor a la inflación anual de 14,1% que anotó el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en agosto de este año.

El reporte de la plataforma analizó los productos que componen un asado clásico, comparado con sus precios promedio en supermercados de todo Chile en la semana 35 de este año -últimos días de agosto, primeros días de septiembre- y el anterior, según los reportes oficiales de Odepa.

Así, se concluye que un corte (considerando un kilo) de sobrecostilla, pulpa de cerdo y trutro entero, más papas, choclo, tomates y cebolla -también de un kilo cada uno-, el año pasado tenía un precio total de $17.389, mientras que este año ronda los $21.311.

Es decir, esta canasta dieciochera aumentó un 22,5% en doce meses. (Ver cuadro abajo). En tanto, una versión más "premium", que considera cortes de lomo vetado, filete, costillar de cerdo, además de papas, choclo, cebollas y tomates, pasó de costar $37.750 en 2021, a $45.626 por estos días.

El alza en este caso es de un 20,8%. (Ver cuadro abajo). "Como se ve en este análisis, la alta demanda de productos en festividades hace que las mismas se encarezcan incluso por sobre la línea de la inflación.

Por eso es importante que las personas tomen medidas, ya sea buscando opciones, planificando su presupuesto o estableciendo estrategias para compensar el gasto”, comentó Kamila Cortez, finance content manager de Clever.

Una de las opciones es elegir bien el lugar de compra de los productos. Por ejemplo, según Odepa, un kilo de sobrecostilla en Santiago es un 12% más barato en supermercados que en carnicerías, mientras que la papa es un 60% más barata en ferias libres. La pulpa de cerdo, por su parte, es un 9% más barata en las carnicerías.

Otra posibilidad es planificar bien este gasto. "Esto, no significa necesariamente gastar menos, sino que establecer un presupuesto que quede considerado en tu balance del mes. Por ejemplo, si se recibe un aguinaldo, en dinero, destinar solo ese monto para los gastos de las celebraciones y no recurrir además a nuestro presupuesto mensual. Eso no solo permite no utilizar más de lo presupuestado, también hace posible tener claridad de si en los meses siguientes deberás hacer ajustes en tus gastos", añadió Cortez.

Por último, sostuvo que "lo importante es comprender que la inflación se refleja todavía más en las festividades, y hay que delimitar estrategias para combatir esas alzas".





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