Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío disminuyó 9,8% en diciembre de 2023

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Mundo Agrícola

05/02/2024


Una disminución de 9,8% registró la producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío en doce meses, que totalizó 1.033,1 toneladas en el mes de diciembre de 2023, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, anotó un ascenso de 16,0% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.066 cabezas, registrando una contracción interanual de 5,4%.

En tanto, el 6,5% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 1.054,1 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 9,7% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.033,1 toneladas, exhibiendo un descenso de 9,8%, lo que significó 112,1 toneladas menos en la comparación interanual.

Las principales categorías que presentaron un comportamiento negativo fueron: novillos (-15,3%), vaquillas (-12,7%) y vacas carnaza (-19,1%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente fueron: toros y torunos (137,8%), vacas gordas (12,5%) y bueyes (13,1%).

La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 15.871,0 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 36,3%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 19,9% y la Región Metropolitana con el 17,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,5%.

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 20,7 toneladas, disminuyendo 8,4% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y diciembre del año 2023, la producción de carne en vara de la región totalizó 10.500,7 toneladas, acumulando una disminución de 18,4%, equivalente a 2.363,2 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 10.286,1 toneladas, acumulando una caída de 18,5%, cifra inferior en 2.342,0 toneladas.

Las principales categorías que incidieron negativamente en la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (-16,2%), vaquillas (-40,8%) y vacas carnaza (-12,3%). En cambio, las categorías que anotaron incidencias positivas fueron vacas gordas (6,8%) y toros y torunos (19,3%).

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de diciembre de 2023, el ganado rematado en ferias totalizó 18.629 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo un incremento interanual de 13,5%.

Se transaron 12.974 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un incremento de 16,0% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de las categorías novillos para crianza y engorda (28,1%), otras vaquillas (25,0%) y vacas gordas (26,1%). En cambio, la única categoría que influyó negativamente fue novillos gordos (-7,7%).

A nivel nacional, se remataron 64.376 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 13,2% en comparación a igual mes del año anterior.

La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 20,2% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 32,1% y Araucanía con el 24,5%.

Ovinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, al contabilizar 2.676 cabezas, mostrando un aumento de 3,0% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre enero y diciembre de 2023, se remataron 149.485 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 1,4% respecto a igual periodo del año 2022.

Las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente fueron: terneros y terneras (-5,7%), otras vacas (-7,5%) y vaquillas gordas (-9,1%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente fueron novillos para crianza y engorda (12,2%) y vacas gordas (5,1%).

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.066 cabezas, marcando una caída interanual de 5,4%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías novillos (-10,6%), vacas carnaza (-24,6%) y vaquillas (-4,6%). En tanto, las categorías que influyeron positivamente en el mes de análisis fueron vacas gordas (33,2%), toros y torunos (106,0%) y bueyes (15,0%).

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 60.449 cabezas, lo que significó una caída de 1,4% en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 36,7%, seguido de la Región de La Araucanía que contribuyó con el 19,8% y Metropolitana con el 15,7%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,7%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que exhibió un descenso de 13,0% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de diciembre de 2023, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 41.367 cabezas, anotando un decrecimiento de 15,9%, en comparación con igual periodo del año anterior.

Las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente fueron: vaquillas (-36,4%), novillos (-12,5%) y vacas carnaza (-13,9%). En tanto, las categorías con incidencia positiva fueron vacas gordas (12,3%) y toros y torunos (13,3%).





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