Seremi de Salud realiza Control Sanitario de Pescados y Mariscos en Fiscalización de Semana Santa

Regional

Crónica

Salud

26/03/2024


Hasta el Terminal Pesquero Artesanal La Poza de Talcahuano, se dirigió el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré,  la Seremi de Gobierno de la región del Biobío, Jacqueline Cárdenas Millar y el Seremi de Economía, Javier Sepúlveda Sepúlveda para realizar un control sanitario de pescados y mariscos, en contexto del Programa de Fiscalización de Semana Santa, que tiene efecto cada año, y que comenzó este 11 de marzo y se extenderá hasta el 31 del mismo mes.

Entre los aspectos fiscalizados destacan la verificación de condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.

Desde el inicio del Programa Especial de Fiscalización, se han contabilizado a la fecha en la región un total de 102 fiscalizaciones, de las cuales, 49 corresponden a la provincia de Concepción, 32 a Biobío y 21 a Arauco, sin sumarios ni decomisos contabilizados.

“Desde el 11 marzo a la fecha, funcionarios de la Unidad de Seguridad Alimentaria han realizado en la región un total de 102 fiscalizaciones asociadas al Programa de Control de productos del Mar en contexto de Semana Santa. Es importante señalar que este proceso de inspección se extenderá hasta fin de mes, con el objetivo de verificar las condiciones óptimas de los productos, tanto en el transporte como en la elaboración y expendio, para garantizar a la población el abastecimiento de suministros seguros e inocuos, evitando de paso, enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones”, señaló el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré.

 

La Seremi de Gobierno, Jacqueline Cárdenas Millar, indico que, “Estas inspecciones, se hacen todo el año, pero en esta fecha normalmente se visibilizan a través de los medios de comunicación con el objetivo que la gente conozca también parte del trabajo que hace la autoridad sanitaria en forma continua para prevenir y proteger la salud de los chilenos”. “Por lo tanto le queremos dar tranquilidad a la ciudadanía, ya que en la medida que sigan las recomendaciones de la SEREMI de Salud podemos estar tranquilos y pasar estos días de semana santo de manera tranquila junto a la familia”.

Por su parte, el Seremi de Economía, Javier Sepúlveda comentó que, “esta es una fecha donde aumenta la demanda de productos del mar, es por eso que como Ministerio de Economía, a través de SERNAPESCA, nos hemos sumado a las distintas acciones de fiscalización, que busca garantizar la seguridad alimentaria en la cadena de valor completa, esto implica inspecciones en puntos de desembarque de pesca artesanal e industrial, plantas de proceso y distintos puntos de comercialización”.

Entre las medidas de prevención que la población debe tener presente durante estas fechas se encuentran: consumir mariscos siempre cocidos, hervirlos a 100 grados centígrados al menos por 5 minutos antes de comer; lavar bien las manos antes de cocinar, pescados y mariscos deben estar refrigerados hasta prepararlos y sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparen los alimentos; y si  consume mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados.

Es importante recordar que el jugo de limón no sirve para cocer los productos del mar.

Fiscalizaciones Sanitarias 2024

En total la SEREMI de Salud, durante el presente año ha realizado 326 fiscalizaciones en materia de seguridad alimentaria, que han dado origen a 12 sumarios cuyas causales más frecuentes son la falta de autorización sanitaria y la venta de alimentos no regulados.





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