Crónica
Social
Salud
26/07/2024
Por Hugo Ramos Lagos
El Ministerio de Salud publicó datos estadísticos regionales sobre obesidad y sobrepeso en infantes, adultos mayores y embarazadas. Los datos sondeados se consiguieron a través del Diagnóstico Nutricional aplicado a la población del Biobío beneficiaria de los Programas Alimentarios.
La publicación da cuenta que el porcentaje de personas con peso normal en la región se mantendría en niveles más bajos de lo recomendado.
Tanto a nivel local como internacional, los problemas asociados al sobrepeso y la obesidad son considerados factores primarios de riesgo relacionados con distintas patologías no transmisibles, tales como la diabetes o ciertos tipos de cáncer.
En la Región, el informe de la Seremi indicó que, para el diagnóstico nutricional en menores de 6 años, solo el 56 % de estos se encuentra en estado normal, mientras que un 23 % presenta sobrepeso, y un 15 % tiene obesidad.
Las cifras en niños son particularmente relevantes para la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), desde quienes se indica que se realizan medidas directas respecto a la alimentación saludable en el Programa de Alimentación Escolar (PAE).
A través del anterior, Junaeb señaló que su pauta de alimentación —a lo largo de los años— se ha vuelto cada vez más saludable, desarrollando programas de Malnutrición por Exceso y Escuelas Saludables para el Aprendizaje, las cuales son de promoción de la salud.
En cuanto a los adultos mayores, la evaluación detalló que el 35 % posee un diagnóstico de sobrepeso, y el 34 % fue detectado con obesidad. En aquel grupo, quienes presentan un estado normal alcanzan solo un 33 %.
El tercer segmento analizado fueron las embarazadas, y, según lo que apuntó el sondeo, el porcentaje de quienes presentan niveles normales en cuanto a su nutrición, sería de 44 %, mientras que el 32 % de ellas tendría sobrepeso, y un 21 % de los diagnósticos tendría características de obesidad.
Para el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra, la relevancia del estudio -datos de 2023- recae en el desarrollo de un nuevo enfoque a nivel ministerial, con el objetivo de desacelerar el aumento de sobrepeso en niños, niñas y adolescentes.
Barra señaló que el análisis de la población es “una ocupación permanente, porque estamos viendo lo que implica en la proyección de la calidad de vida de niños y niñas con obesidad”.
En vista del panorama actual se realizó la primera Jornada de Formación y Reflexión Asociada a Programas Alimentarios y Nutrición, por parte de la Seremi de Salud del Biobío.
La instancia fue dirigida a 150 nutricionistas parte de la red de Atención Primaria de Salud en los servicios de salud de Concepción, Biobío, Arauco y Talcahuano. También participó la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) y la Fundación Integra.
En palabras de Barra, la actividad “que realizamos es para entregar contenidos, y para favorecer que todos los equipos que trabajan estos temas —a nivel de la red— estén discutiendo, informándose y generando nuevas iniciativas para poder enfrentar de forma adecuada la problemática de la obesidad y el sobrepeso en la población infantil”.
En el evento, también dirigió la palabra el decano de Medicina de la Universidad Católica de la Santísima de Concepción (UCSC), Dr. Patricio Manzárraga, quien indicó sentirse orgulloso “de poder participar en este tipo de actividades de capacitación a los profesionales de distintas disciplinas, en este caso especialmente en el área de la nutrición y los alimentos”.
“Con las autoridades de salud y nuestra universidad vamos a hacer alianza, y cooperar en este tipo de actividades de educación, que van a mejorar la calidad de vida de la población de la región”, agregó.
En medio de la instancia, algunos nutricionistas agradecieron la invitación y fueron enfáticos con algunos aprendizajes en relación al tratamiento de pacientes con obesidad y trastornos alimenticios, tal es el caso del nutricionista de Cesfam Loma Colorada de San Pedro de La Paz, Francisco Fuentes.
Según él, conocer los datos duros “permite levantar información (precisa), y comunicar a nuestro equipos de trabajo, sobre cuáles son las visiones a futuro que tienen los cambios con respecto a las actividades siempre se han dicho que el ámbito de la nutrición”.
“Esto siempre hay que verlo desde el punto de vista de la implementación de los recursos, no solamente humanos, sino que también físicos. Es un tremendo desafío y oportunidad para ir viendo hacia dónde queremos”, añadió.
Paralelamente, la asesora de programas alimentarios y nutrición del Servicio de Salud Concepción, Erika Torres aseveró que “los programas alimentarios han tenido una modernización a través del tiempo, por el cual nuestros establecimientos municipales requieren constante actualización de estos en beneficio de nuestros usuarios”.
“En cuanto a nutrición, la estrategia para detener la aceleración del sobrepeso y la obesidad fue relevante para actualizar a nuestros equipos. En general, el desafío para este año es lograr utilizar todos los medios tecnológicos de los cuales disponemos para tener constantes actualizaciones en los programas alimentarios”, concluyó.