Regional
Nacional
Crónica
04/02/2025
En diciembre de 2024 la producción total de carne en vara fue de 1.101,6 toneladas en la Región del Biobío, registrando un aumento de 4,5% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 17.503,9 toneladas, presentando un incremento interanual de 10,3%, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 35,9% de la producción, seguida por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 20,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,1%, ocupando el quinto lugar.
El ingreso al proceso de sacrificio de ganado bovino para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 4.246 cabezas totales a nivel regional, lo que representa un alza interanual 4,4%.
El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 66.876 cabezas, presentando un crecimiento de 10,6% en comparación a igual período del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 35,8% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 19,8%, mientras que la Región del Biobío participó con el 6,3%, ocupando el quinto lugar.
GANADO REMATADO EN FERIAS
En diciembre de 2024 el total de ganado rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío totalizó 18.905 cabezas, registrando un crecimiento de 1,5% respecto a igual mes del año anterior.
El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 68.443 cabezas, con un alza de 6,3%, en relación con igual período del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén la que concentró el 33,4% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 22,8%, en tanto, la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío contribuyó con el 19,6%, ocupando el tercer lugar.