Regional
Salud
20/09/2021
Desde el inicio del mes y durante todas las celebraciones de Fiestas Patrias, la unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud Delegación Provincial Biobío, efectúo actividades de educación y fiscalización para prevenir brotes de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) en la comunidad, esta vez, por segundo año consecutivo, en un contexto distinto, dado por la alerta sanitaria por Covid-19 vigente en el país.
El delegado provincial de la Seremi de Salud Biobío, Cristóbal Vidal, indicó que “en el programa especial de fiscalización de seguridad alimentaria en Fiestas Patrias, desde el 1 de septiembre, llevamos un total de 117 fiscalizaciones, que han dado origen a 20 sumarios sanitarios y 18 decomisos, con 580,86 kilogramos de productos cárnicos decomisados. De los sumarios, 8 son por carnes vencidas, 7 por diversas deficiencias sanitarias, 3 por alimentos sin corroboración de procedencia, mientras que 2 corresponden a venta y funcionamiento sin autorización.”
Respecto al año pasado, se produjo un incremento de fiscalizaciones, ya que en 2020 se efectuaron 51 fiscalizaciones, además también se produjo un incremento de sumarios, de 8 el año pasado a 20 este año, mientras que la cantidad de producto decomisado fue menor al de 2020, donde se decomisó un total de 1.756 kilos, esto tras un gran decomiso de longaniza, más de mil kilogramos, además de un decomiso de marisco de 260 kilogramos.
Afortunadamente hasta el momento, a la Seremi de Salud no han llegado notificaciones de brotes por enfermedades transmitidas por alimentos en la Provincia de Biobío en estas fiestas patrias.