ISP advierte sobre el consumo de especies vegetales con potencial tóxico tras la muerte de una persona por palán palán

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16/05/2025


El Instituto de Salud Pública (ISP) advirtió este viernes sobre el riesgo de consumir de forma imprudente o accidental algunas especies vegetales que pueden llegar a tener potencial tóxico, como el palán palán.

La información surge luego de que el pasado 22 de abril, un ciudadano de nacionalidad china muriera en Rinconada, en la región de Valparaíso, tras prepararse una ensalada de palán palán, planta considera tóxica. En años anteriores —2021 y este mismo 2025— ya se habían reportado casos de intoxicación, aunque en esos episodios los afectados sobrevivieron.

¿Qué es el palán palán?

El ISP explicó que el palán palán, cuyo nombre científico es Nicotiana Glauca, es una planta nativa de algunos países de América del Sur, que crece de manera silvestre en Chile, desde la región de Arica y Parinacota hasta la Región Metropolitana.

"Es un arbusto o árbol pequeño, de hojas perennes, que alcanza entre 3 y 7 metros de altura. Sus hojas son gruesas, de forma ovada a lanceolada, mientras que las flores son amarillas y tubulares", describió el organismo.

Los riesgos del palán palán

Desde el ISP aclararon que el palán palán es tóxico debido a que tiene alcaloides como nicotina y anabasina, esta última constituye aproximadamente un 98% del total de los alcaloides presentes en la planta y es más tóxica que la propia nicotina.

La anabasina se concentra en mayor cantidad en las hojas y en la corteza de la planta y "es causante de teratogénesis (defectos de nacimiento) en animales y de casos de envenenamientos severos, incluso hasta mortales, en humanos. Su mayor efecto clínico es la toxicidad causada por un bloqueo neuromuscular, que puede causar parálisis", detallaron desde la institución.

Entre los síntomas más habituales que genera, se encuentran: náuseas, vómitos, dolor muscular, mareos, dolor de cabeza, dolor abdominal, dificultad para respirar y alteraciones en el ritmo cardíaco y la tensión arterial. En dosis altas, puede causar parálisis muscular, paro respiratorio y la muerte.

Precauciones

El ente estatal explicó que muchas de las intoxicaciones con palán palán se deben a que suele confundirse con otras especies comestibles, por ello realizaron una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones de esta y otras especies tóxicas:

  • Adquirir productos farmacológicos de origen vegetal solo en establecimientos autorizados que cuenten con resolución sanitaria.
  • No consumir ni adquirir vegetales ni preparaciones que se promocionan por las redes sociales o algún otro medio no autorizado.
  • Tener en cuenta que, aunque se cocine, hierva o conserve en sal o vinagre alguna parte de un hongo o planta potencialmente tóxicos (hojas, flores, semillas, tallo o raíces), en general sus toxinas se mantienen intactas, por lo que nunca se deben consumir.
  • Si, por accidente o descuido, alguien ingiere material vegetal proveniente de palán palán, se debe buscar atención médica lo antes posible.

Por último, la Unidad de Régimen de Control Sanitario y Medicinas Complementarias del ISP publicó en detalle cuáles son las plantas tóxicas, así como plantas y hongos con propiedades psicoactivas presentes en el país, para así identificarlas y evitar su consumo.





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