Crónica
Mundo Agrícola
05/01/2022
La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 10.998 toneladas en noviembre de 2021, anotando un alza interanual de 14,8%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos de trigo.
En tanto, se procesaron 149.629 toneladas en el país, nivel que aumentó 5,3% en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos de trigo.
El 7,4% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 135.936 toneladas de molienda de trigo en el periodo enero-noviembre del año 2021, acumulando una variación positiva de 2,7%, explicado por la mayor elaboración de productos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 1.696.370 toneladas en mismo período, acumulando un descenso de 9,2%, correspondiente a 170.963 toneladas menos, explicado principalmente por el menor procesamiento de productos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de noviembre se procesaron 9.842 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 89,5% de la molienda regional, nivel que aumentó en 30,5% comparado con noviembre del año anterior.
En el país se procesaron 120.051 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un ascenso de 8,1% en doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera (8,9%) y harina especial (52,7%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,9%, harina especial (3,9%) y sémola (3,8%).
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y noviembre del año 2021 se elaboraron 108.385 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 3,6% comparado con igual período del año anterior.
En mismo período se procesaron 1.322.281 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 8,9%, explicado por el descenso de todos los productos, especialmente harina de primera (-8,4%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 1.156 toneladas, participando con el 10,5% de la molienda regional, nivel que disminuyó 43,2% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de afrechillo y harinilla.
Se procesaron 325 toneladas de afrechillo, presentando una contracción de 63,6% en la comparación interanual, anotando una participación de 28,1%.
La producción de harinilla disminuyó en 27,3% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 71,9% del total de subproductos, equivalente a 831 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 29.578 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 4,7% respecto a noviembre del año anterior, incidido por afrechillo (-10,4%) y afrecho (-15,8%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de noviembre del año 2021 se procesaron 27.551 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un retroceso de 0,7%, asociado a la menor producción de otros subproductos de trigo y afrecho.
En tanto, en el país se procesaron 374.089 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un decrecimiento de 10,0%, explicado por el descenso de todos los subproductos, liderando la caída registrada en el procesamiento de harinilla (-10,6%).