Gobierno anuncia homologación de protocolos para restaurantes y patios de comida de centros comerciales en Transición

Nacional

Salud

18/02/2022


El Gobierno anunció la actualización de los protocolos de atención en etapa de Transición para los recintos de venta y consumo de alimentos en los centros comerciales.

Actualmente, el plan Paso a Paso establece que la atención en restoranes está permitida y enfocada en la burbuja sanitaria que tienen todos los miembros de un mismo núcleo familiar.

De este modo, en el caso de grupos familiares, permite que el total de personas en la mesa no sobrepase las cinco personas, incluyendo a los dos adultos. La normativa también mantiene la exigencia de los protocolos sanitarios establecidos por la autoridad de Salud, como el uso del pase de movilidad para personas a partir de los tres años y el distanciamiento de dos metros entre mesas.

Sin embargo, en Transición, en los centros comerciales no estaba permitido el expendio y consumo de alimentos. Pero esta jornada el Ministerio de Economía, en conjunto con el Ministerio de Salud, actualizaron la normativa para que, a partir de este sábado 19 de febrero, los patios de comida puedan atender al público con las mismas condiciones que los restoranes en esta fase del plan Paso a Paso.

El ministro de Economía (s) Julio Pertuzé, explicó que "a partir del día sábado cuando se publiquen los cambios en el plan, van a poder operar con las mismas reglas que tiene un restaurante en paso 2. Las mesas deberán estar espaciadas a dos metros de distancia, máximo dos personas por mesa o cinco en caso de que existan menores de edad y se les va a exigir el pase de movilidad por estar dentro de un recinto cerrado".

"Esperamos que este tipo de actualizaciones que son pequeñas, que son dentro de los márgenes, permitan dar certeza a uno de los rubros que ha sido más golpeado durante la pandemia, toda vez que en el peor momento incluso llegaron a perder cerca del 50% de los empleos en el sector de la gastronomía", agregó.

Y subrayó que "afortunadamente, hemos visto una recuperación económica vigorosa y eso, en conjunto con las ayudas que ha entregado el Estado como el IFE Laboral, los subsidios directos que se entregaron a las pymes y el avance del plan de vacunación, augura que este año que comienza puede ser mucho mejor para esta industria que el que dejamos atrás".

Por su parte, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, subrayó que "la pandemia no toma vacaciones, por eso quiero hacer un llamado a que seamos responsables y cumplamos con los protocolos sanitarios, que son para cuidarnos a todos. Si los tres protagonistas hacemos bien nuestra pega vamos a seguir avanzando y recuperando espacios que la pandemia nos ha quitado".

En tanto, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo valoró la homologación del protocolo porque "permitirá que locales en varias comunas, especialmente del sur del país, que están en fase 2 y se ubicaban en un mall, puedan abrir con las condiciones exigidas por la autoridad sanitaria.

Debemos avanzar hacia la eliminación de las restricciones sanitarias para manejar la pandemia, ya que es el camino para que nuestra industria se ponga de pie". En el mismo sentido, la presidenta de la Cámara de Centros Comerciales, Katia Trusich, destacó que la nueva normativa "permite continuar prestando el servicio de alimentación en los centros comerciales, que representa un requerimiento muy demandado por los visitantes de estos establecimientos y, a la vez, representa una herramienta para preservar el esfuerzo de mantener el empleo en el sector, que fue severamente dañado durante la pandemia y que ha logrado una paulatina recuperación".





Noticias Relacionadas