Nacional
Crónica
02/04/2022
Según las cifras del IPC que publica el Instituto Nacional de Estadísticas, el aceite vegetal, en comparación con febrero de 2021, ha subido de precio en un 22,7%.
Especialistas explican que la situación se da debido a la economía internacional y a los conflictos geopolíticos, no obstante, a mitad de año podría haber una baja en sus valores.
Una de las mayores preocupaciones de los chilenos y chilenas en los últimos días, es la creciente alza en los precios en los alimentos.
Así es el caso del aceite vegetal, que ha subido -en lo que va del año- alrededor de un 6%, siendo uno de los productos que más ha visto un alza en sus valores.
Asimismo, según las cifras del IPC que publica el Instituto Nacional de Estadística, el aceite vegetal, en comparación con febrero de 2021, ha subido de precio en un 22,7%.
Expertos explican que la situación se da debido a la economía internacional y a los conflictos geopolíticos, no obstante, a mitad de año podría haber una baja en sus valores.
¿Cómo hacer rendir el aceite pero sin descuidar la salud?
Reusar el aceite usado en una fritura es posible siempre y cuando este no se llegue a quemar. Más allá de un tema de salud, reusar el aceite pasa también por lo económico y lo ambiental.
Algunos nutricionistas no lo recomiendan, pero eso se debe, principalmente, a que es muy difícil encontrar en casa las condiciones idóneas para la reutilización del aceite.
Pero, ¿cómo podemos asegurar esas condiciones? Primero, hay que controlar la temperatura del aceite (para que no se queme) y, segundo, debemos tamizarlo correctamente.
En inglés se dice smoking point, y refiere al punto en el que el aceite empieza a humear debido a las altas temperaturas (técnicamente, cuando se está degradando su estructura molecular).
En ese momento se generan unos químicos llamados aldehídos, que son dañinos para la salud (causan cáncer y problemas cardiacos). Esto suele suceder alrededor de los 170 – 180 °C, aunque todo depende del aceite que uses.
Los aceites que soportan las más altas temperaturas son los aceites de sésamo —o ajonjolí—, maní y soya (hasta 230 °C). Los aceites vegetales, en especial el aceite de oliva extra virgen, tienen la ventaja de que tiene un punto de degradación medio alto (210 °C). No se recomiendan los aceites de palma o coco, que no soportan altas temperaturas y contienen muchas grasas saturadas.
Pero, ¿cómo saber si llegamos a la temperatura correcta y evitar llegar al punto en que empieza a humear? Coloca un trozo de pan desde que empiezas a calentar el aceite, y cuando suba a la superficie del aceite, y empiece a dorar, el aceite estará listo para usar. No te pases de este momento pues si no corres el riesgo de que el aceite llegue al punto de combustión y deje de ser reutilizable.
Para reusar el aceite hay que mantenerlo limpio lo más que se pueda, filtrándolo para evitar la carbonización de los restos de comida. Si es así, se puede reusar hasta 3 veces. Debes usar un tamiz de tela o papel bien fino, como el usado para pasar café. Lo puedes hacer mientras estés friendo o una vez que has terminado.
En el primer caso, debes ser extremadamente cuidadoso para evitar quemaduras. En el segundo caso (cuando ya no vas a seguir friendo), lo recomendable es esperar a que baje la temperatura del aceite. De esta forma, reduces el riesgo de quemauras y además el filtrado será más fácil porque los restos de comida que se han quemado se habrán asentado o decantado.
Como dijimos, hay que esperar a que el aceite esté bien frío para poder guardar el aceite ya filtrado. Busca un recipiente hermético, preferiblemente de vidrio, y que esté protegido de la luz solar (una botella oscura o un lugar cerrado funcionará). Mejor aun si lo refrigeras, para que su tiempo de vida sea mayor a los 3 meses.
Pero lo ideal es que lo uses pronto. Ah, recuerda que el aceite absorbe los sabores de lo que han frito, por lo que te cuidado de mezclar uno donde hayas frito pescado, por ejemplo, con algún otro sabor.
Recuerda: solo se recomienda reusar el aceite cuando se ha usado una o más tazas, y siempre y cuando no lo hayas quemado.