Con 939 fiscalizaciones, 13 sumarios y 733,9 kilos decomisados finalizó control sanitario a productos del mar en Semana Santa

Regional

Salud

18/04/2022


Con 939 fiscalizaciones, 13 sumarios y 733,9 kgs. de pescados y mariscos decomisados en la región, finalizó el Programa de Control Sanitario a productos del mar en Semana Santa, liderado por la SEREMI de Salud del Biobío y que se extendió del 01 al 17 de abril.

El proceso tuvo como objetivo garantizar a la población el abastecimiento de productos del mar seguros e inocuos, verificando condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.

“Del 01 al 17 de abril, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, desarrollamos un proceso de inspección sanitaria a la extracción, transporte y venta de productos del mar, incluyendo platos preparados, para verificar sus condiciones sanitarias, garantizando a la población el abastecimiento de productos seguros y evitando de paso, enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones.  Este proceso, finalizó con 939 fiscalizaciones, 13 sumarios y 733,9 kilogramos de productos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.

“Las causales de sumarios dicen relación con falta de autorización sanitaria, venta de productos sin procedencia y deficiencias estructurales, principalmente, mientras que los decomisos tuvieron su origen en procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío”, añadió la principal autoridad de salud de la región.

Antecedentes estadísticos

Provincia

Fiscalizaciones

Sumarios

Kgs. decomisados

Arauco

212

4

25

Biobío

236

4

708,9

Concepción

491

5

0

TOTAL

939

13

733,9

 

Causal de sumarios

N° Sumarios

Falta de autorización sanitaria

05

Venta de productos sin procedencia

04

Deficiencias estructurales

02

Otras deficiencias sanitarias

02

TOTAL

13

 

Causal de decomiso

Kgs. decomisados

Procedencia desconocida

278,9

Características organolépticas alteradas

430

Pérdida de cadena de frío

25

TOTAL

733,9

Hay que recordar que el año 2021, bajo actual situación sanitaria Covid-19, el Programa de control sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa concluyó con 765 fiscalizaciones, 6 sumarios y 3.008,4 kilogramos de productos decomisados.





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