Científicos de Talca crean "súper alimento" para gallinas ponedoras: Huevos tienen 15% más de proteína

Crónica

Mundo Agrícola

17/05/2022


Académicos de la Universidad de Talca desarrollaron un "súper alimento" para gallinas que hace que las aves pongan huevos con un 15% más de proteínas, 20% más de energía, un 3% menos de grasas saturadas, y un 50% menos de colesterol. 

El nuevo producto además marca una caída de hasta un 80% en los niveles de sodio, características que los desarrolladores de la casa de estudios lograron junto a investigadores asociados al área de agronomía.

Este innovador alimento para aves ponedoras podría reemplazar al tradicional, basado en trigo o maíz, y es elaborado con productos que normalmente son considerados como desechos en la cadena productiva.

"Los resultados son bastante promisorios y tenemos una mejora real. Si bien no logramos aumentar el tamaño del huevo, sí mejoramos sus características nutricionales", detalló el profesor Héctor Quinteros, quien junto a los académicos Fernando Cataldo y Diógenes Hernández, lideran el equipo de científicos de la Universidad de Talca que está probando, mejorando y validando diversas recetas de alimento de aves.

Las fórmulas que se han ido probando fueron elaboradas en conjunto por los académicos de la UTalca con un grupo de investigadores externos, liderados por el agrónomo Francisco de la Peña, quien ha trabajado en la crianza de gallinas de postura, utilizando métodos ancestrales.

El "súper alimento" no contiene los cereales tradicionales, ni aditivos sintéticos. Se confecciona con una mezcla de residuos hortofrutícolas y desechos de productos del mar, teniendo como base una mezcla de cereales, pero que son de producción nacional.

"Aquí hay una innovación. Este alimento no se elabora con los cereales tradicionales, que han subido mucho sus valores debido a la inflación y la contingencia de la guerra en Europa. En contraste, nuestro producto se genera a partir de recolección de insumos orgánicos en ferias libres y bordes costeros, con materia prima que normalmente se desecha. Esto causa un efecto económico virtuoso para esos sectores y las familias involucradas, promoviendo la economía circular", señalaron los investigadores.

El nuevo alimento fue bien recibido por las gallinas de libre pastoreo. "Vimos que, a diferencia de las gallinas de confinamiento o enjauladas, las gallinas libres o free-grange, consumían y preferían nuestro alimento por encima incluso del tradicional", recordó de la Peña.

El producto se podría generar a nivel industrial y así llegar a más productores con un alimento de bajo costo y buenas características nutricionales.

"Lo más importante es que el proyecto logró generar y probar métodos para alimentación animal, utilizando materias primas alternativas y de bajo costo, las cuales permitirán en el futuro generar otras fórmulas para distintos usos", subrayó el profesor de la UTalca, Diógenes Hernández.





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