Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 21,5% en abril de 2022

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Crónica

Mundo Agrícola

31/05/2022


La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 11.444 toneladas en abril de 2022, anotando un retroceso interanual de 21,5%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y de subproductos de trigo. 

En tanto, se procesaron 149.367 toneladas en el país, nivel que disminuyó 4,6% en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y de subproductos de trigo. 

El 7,7% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío. 

Análisis Acumulado 

Se procesaron 57.195 toneladas de molienda de trigo en lo acumulado al mes de abril del año 2022, con una variación positiva de 2,0%, explicado por la mayor elaboración de subproductos de trigo. 

Asimismo, en el país se procesaron 631.603 toneladas en mismo período, acumulando un crecimiento de 4,4%, correspondiente a 26.686 toneladas más, explicado principalmente por el mayor procesamiento de productos de trigo. 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

En el mes de abril se procesaron 9.114 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,6% de la molienda regional, nivel que decreció en 20,4% comparado con abril del año anterior. 

En el país se procesaron 117.937 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 3,2% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera (-4,1%) y sémola (-17,9%). 

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,9%, sémola (3,8%) y semolín (3,5%). 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de abril del año 2022 se elaboraron 44.008 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un descenso de 0,5% comparado con igual período del año anterior. 

En mismo período se procesaron 492.464 toneladas en el país, acumulando un alza de 5,3%, explicado principalmente por el ascenso de harina de primera (6,4%) y harina especial (14,0%) 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.330 toneladas, participando con el 20,4% de la molienda regional, nivel que disminuyó 25,5% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de afrechillo y harinilla. 

La producción de afrechillo anotó un descenso de 32,5% en doce meses, participando con el 38,6% del total de subproductos, al registrar 899 toneladas durante el mes de análisis. 

Se procesaron 1.431 toneladas de harinilla, presentando un retroceso de 20,3% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 61,4%. 

A nivel nacional se procesaron 31.430 toneladas de subproductos de trigo, presentando una disminución de 9,5% respecto a abril del año anterior, incidido principalmente por harinilla (-13,3%) y afrechillo (-5,3%). 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de abril de 2022 se procesaron 13.187 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un alza de 11,4%, asociado a la mayor producción de harinilla (40,6%). 

En tanto, en el país se procesaron 139.139 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un crecimiento de 1,3%, explicado por el incremento de harinilla (6,4%) y afrecho (10,5%). 





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