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Crónica
Mundo Agrícola
06/06/2022
El Ministerio de Agricultura incorporó a la Región del Biobío en el programa “Mejores Alimentos de Temporada” para el monitoreo de frutas y verduras.
A Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y Araucanía, ahora se suman al monitoreo de precios Arica y Parinacota, Maule, Ñuble, Biobío y Los Lagos, consumidores de 9 regiones del país que podrán contar semana a semana con la información fresca y directa ingresando al sitio www.odepa.gob.cl
“Buenas noticias en tiempos difíciles. El Ministerio de Agricultura está logrando que casi 10 regiones tengan información al día de cómo las frutas y verduras están en los canales tradicionales, particularmente las ferias libres, a precios accesibles”, lanzó el titular de Agricultura, Esteban Valenzuela.
“Si miramos las frutas y verduras de temporada, no han tenido una subida de precio, sino que incluso en algunos casos han tenido una baja considerable, como el limón, la naranja, también la estabilización de precios en la zanahoria, en brócoli, en repollo, la papa, pese a los problemas de heladas, sigue manteniendo un precio razonable, en torno a los $500 en las ferias libres”, puntualizó el ministro.
Por su parte, la seremi de Agricultura, Pamela Yáñez, destacó que "este informe MAT, elaborado por Odepa, servicio del Ministerio, que entregará todas las semanas recomendaciones con los precios más baratos de diferentes frutas, verduras y alimentos de modo que las personas puedan informarse bien antes de comprar alimentos, ahora también en la Región del Biobío".
En Biobío la Manzana (Granny Smith) ha bajado 6% en las últimas 4 semanas y está 50% más barato en ferias libres mientras que la Papa (Patagonia) ha bajado 9% en las últimas 4 semanas. Está 60% más barato en ferias libres.
Pero la ampliación en la cobertura territorial del monitoreo de precios del MAT no es la única novedad. De los 4 productos catastrados inicialmente, ahora se dispone de información de 6, toma de precios realizada por ODEPA que abarca casi un millar de establecimientos entre ferias libres, carnicerías, panaderías, mercados minoristas y supermercados.
COCINA A BAJO COSTO
En la oportunidad, Carlos Carmona, miembro de la Asociación de Chefs de Chile “Les Toques Blanches”, presentó algunos platos con alimentos de estación. Dentro de sus opciones destaca un novedoso queque de naranja, fruta de la estación, o un, para muchos desconocido, quiche de brócoli y espinaca, sugerencias del chef con cuyas preparaciones prometió no defraudar a ningún comensal.
“Yo creo que la primera innovación es bajar el costo (…) la idea es tener un abanico de posibilidades, porque las hay. Hay que informarse de los productos de temporada, que hay muchos y por lo tanto el precio baja y luego buscar las mejores recetas e inventar recetas en base a esos mismos productos, como hoy día con el queque de naranja, en donde se usó incluso hasta la cáscara”, sentenció Carmona.
BAJAS DESTACADAS
Entre las novedades que indica el actual reporte MAT (30 de mayo al 3 de junio) se aprecia una baja de hasta un 51% en el precio del limón en las últimas 4 semanas para la Región Metropolitana, mientras que en Valparaíso el precio del cítrico cae hasta un 40% en el mismo período. En Coquimbo el precio de la manzana ha caído un 17% y en La Araucanía la naranja un 15%.
En cuanto a las regiones que se han sumado al estudio, en Arica y Parinacota el limón ha bajado su precio un 29% en las últimas 4 semanas, mientras que en Biobío la zanahoria ha disminuido un 11%. En Los Lagos el pepino (ensalada) ha caído un 33%, en Maule la naranja un 20% y en Ñuble el kiwi ha descendido un 33%.
Revisa el reporte MAT en: https://www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada