Fiscalizacion de Pan de Pascua busca promover un consumo seguro de alimentos en navidad

Regional

Crónica

Salud

22/12/2022


Hasta una Panadería ubicada en Concepción, arribaron el  Seremi de Salud de la región, Dr. Eduardo Barra Jofré; el Seremi de Gobierno Eduardo Vivanco González y un equipo de la Unidad de Seguridad Alimentaria para fiscalizar la elaboración y venta de pan de pascua y otros dulces de Navidad.

Dentro de los aspectos verificados en contexto de la inspección técnica, se encuentran la temperatura y mantención de cadena de frío, procedencia de materias primas, control de proveedores y manipulación de alimentos, entre otros, que permiten que los productos que la población consuma sean inocuos.

 “Con esta fiscalización buscamos fomentar la correcta rotulación en la venta de pan de pascua y dulces de navidad, en coherencia con la Ley 20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su publicidad,  vigilar el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura, además de incentivar a los consumidores para adquirir estos alimentos sólo en lugares autorizados, a objeto de que no generen daño a la salud”, declaró el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré.

Por su parte, el vocero de Gobierno, Eduardo Vivanco destacó que, “el Gobierno ha dispuesto a todos los entes fiscalizadores del Estado para fomentar el consumo seguro de productos alimenticios, así como también, hacer un llamado a preferir el comercio establecido para su compra. La salud de las personas también está vinculada a conductas responsables, por lo tanto, apelamos al autocuidado en estas fiestas de fin de año”. 

Fiscalizaciones y sumarios por alimentos durante el año 2022

“La Unidad de Seguridad Alimentaria ha realizado, desde enero al 21 de diciembre de 2022, un total de 2.363 fiscalizaciones a alimentos en la región, 1.740 en la provincia de Concepción, 382 en Biobío y 241 en Arauco; que han dado origen a 350 sumarios sanitarios, 215 concentrados en la provincia de Concepción, 76 en Biobío y 59 en Arauco”, agregó el titular de la Cartera de Salud en la región.

Durante todo el 2021 se realizaron 2.243 inspecciones, que dieron origen a 410 sumarios.

 

Provincia

Fiscalizaciones 2021 (total Anual)

Fiscalizaciones 2022 (al 21/12)

Sumarios 2021 (Total Anual)

Sumarios 2022 (Al 21/12)

Concepción

1.667

1.740

293

215

Biobío

363

382

101

76

Arauco

213

241

16

59

Región

2.243

2.363

410

350

 

Dentro de las principales causales de sumarios del año 2022 en materia de seguridad alimentaria, en la región se encuentran deficiencias estructurales, incumplimiento del sistema de buenas prácticas de manufactura, pérdida de cadena de frío, entre otras.  





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