Nacional
Crónica
Mundo Agrícola
06/01/2023
Un retroceso 16,8% registró la producción de carne en vara de ganado bovino en la Región del Biobío, que totalizó 950,0 toneladas en doce meses, incidido principalmente por la menor producción de carne de vaquillas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
En noviembre de 2022, el ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, anotó un ascenso de 4,8% en doce meses.
En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.659 cabezas, registrando una contracción interanual de 19,8%.
En tanto, el 6,2% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.
PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS
Análisis Mensual
La producción de carne en vara totalizó 967,5 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 16,2% respecto a igual mes del año anterior.
La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 950,0 toneladas, exhibiendo un descenso de 16,8%, lo que significó 191,2 toneladas menos en la comparación interanual.
Las principales categorías que incidieron negativamente fueron vaquillas (-43,1%), novillos (-5,3%) y bueyes (-32,2%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente fueron vacas gordas (15,1%) y terneros y terneras (46,5%).
La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 15.365,5 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 37,4%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 19,3% y La Araucanía con el 19,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,2%.
La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 17,5 toneladas, aumentando en 44,8% en doce meses.
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y noviembre del año 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 11.696,1 toneladas, acumulando una disminución de 10,6%, equivalente a 1.389,6 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 11.483,0 toneladas, acumulando una caída de 11,2%, cifra inferior en 1.443,1 toneladas.
El total de las categorías presentaron comportamiento negativo, incidiendo principalmente en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos novillos (-10,8%), vaquillas (-7,2%) y bueyes (-30,1%).
GANADO REMATADO EN FERIAS
Análisis Mensual
En el mes de noviembre de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 20.341 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo un incremento interanual de 5,9%.
Se transaron 14.408 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un incremento de 4,8% en relación a igual mes del año anterior.
El desempeño del remate de ganado bovino se explicó por el aumento de las categorías terneros y terneras (33,6%), otras vacas (31,6%) y otras vaquillas (15,4%). En cambio, las categorías que influyeron negativamente fueron vaquillas gordas (-37,4%), vacas gordas (-22,0%) y novillos para crianza y engorda (-9,7%).
A nivel nacional, se remataron 70.779 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 4,0% en comparación a igual mes del año anterior.
La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 20,4% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 32,4% y Araucanía con el 22,6%.
Ovinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, al contabilizar 2.266 cabezas, mostrando un aumento de 28,9% en doce meses.
Análisis Acumulado
Entre enero y noviembre de 2022, se remataron 140.435 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 9,0% respecto a igual periodo del año 2021.
Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: vacas gordas (-21,9%), terneros y terneras (-6,7%) y vaquillas gordas (-17,8%). En tanto, la única categoría que incidió positivamente en el análisis acumulado fue otras vaquillas (0,4%).
GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS
Análisis Mensual
En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.659 cabezas, marcando una caída interanual de 19,8%.
Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías vaquillas (-44,5%), novillos (-8,1%) y vacas carnaza (-23,4%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vacas gordas (17,1%) y terneros y terneras (24,0%).
A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 57.338 cabezas, lo que significó una caída de 5,9% en relación a igual mes del año anterior.
El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 37,2%, seguido de la Región La Araucanía que contribuyó con el 19,0% y la Región Metropolitana con el 18,4%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,4%.
Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 61,7% en doce meses.
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de noviembre de 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 44.893 cabezas, anotando un decrecimiento de 13,1%, en comparación con igual periodo del año anterior.
El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando novillos (-12,5%), vaquillas (-11,4%) y vacas gordas (-11,8%).