Realizan control sanitarios a heladerías de la Región del Biobío

Regional

Crónica

Salud

18/01/2023


El Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré, junto a la Unidad de Seguridad Alimentaria, para realizar una vigilancia al proceso de elaboración y venta de helados, en contexto de la campaña: “Verano Seguro”.

La campaña busca sensibilizar a la población, a ejercer medidas de prevención entorno a enfermedades propias de la temporada estival, como las enfermedades entéricas e intoxicaciones por enfermedades transmitidas por alimentos.

La vigilancia a heladerías, en particular, considera principalmente la toma de muestras de carácter físico químico y microbiológico, además de observar el cumplimiento del Reglamento sobre Condiciones Sanitarias, Ambientales y de Seguridad Básicos en lugares de uso público, D.S. N° 10/2010 de Saneamiento Ambiental y D.S. N° 977/1996 relativo al cumplimiento del Reglamento Sanitario de los Alimentos, para estimular la prevención de enfermedades entéricas y disminuir brotes ETA.

“Las fábricas de helados en esta época se transforman en un punto de importancia sanitaria por el tipo de alimento, la forma de preparación y distribución, además de la alta demanda. En dichos locales, además de verificar aspectos ligados a infraestructura, saneamiento, almacenamiento de materias primas, además del comportamiento del manipulador en la sala de procesos y venta, tomamos muestras fisicoquímicas y microbiológicas para ver cumplimientos, incumplimientos y establecer procesos de mejora. Durante enero del presente año ya hemos realizado 9 muestras físico químicas y 14 muestras microbiológicas, con 100% de muestra conformes según lo establecido en el reglamento sanitario”. declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Barra.

 

 

Físico Químico

Microbiológico

 

Anual 2022

Enero 2023

Anual 2022

Enero 2023

Total, de muestras

46

9

64

14

Cumple

46

9

35

14

No cumple

0

0

29

0

% de cumplimiento

100%

100%

45,6%

100%

 

Las no conformidades dicen relación con presencia de enterobacterias, dando origen a sumario sanitarios, inspección de sistema de buenas prácticas de manufactura y nuevo muestreo, donde las empresas lograron superar en una segunda etapa dichas no conformidades.

El trabajo en heladerías es parte del plan de acción en materia de seguridad alimentaria, que sólo durante el año 2022 dio cuenta de 2.363 fiscalizaciones a instalaciones de alimentos, 1.209 muestras de alimentos tomadas, con 89,8 % de conformidad.





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