356 Fiscalizaciones y 180 Decomisos se han realizado en contexto de programa de Fiscalización de Semana Santa

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Salud

08/04/2023


Hasta el Sector la Poza de Talcahuano, dirigió el Coordinador Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, M.V. Lino Alarcón Cartes, para dar continuar con el control sanitario de pescados y mariscos, en contexto del Programa de Fiscalización de Semana Santa, que tiene efecto cada año, y que este 2023 comenzó el 28 de marzo.

Entre los aspectos fiscalizados destacan la verificación de condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.

“Como Autoridad Sanitaria, desde el 28 de marzo a la fecha, hemos realizado 356 fiscalizaciones asociadas al Programa de control sanitario de productos del mar en contexto de Semana Santa y cuatro sumarios sanitarios; todo este procedimiento ha permitido verificar las condiciones sanitarias de los productos, en el transporte, elaboración y expendio, garantizando un abastecimiento seguro para la población, que permita prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones”, declaró el Coordinador Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, M.V. Lino Alarcón Cartes.

Entre las medidas de prevención destacan consumir mariscos siempre cocidos, hervidos a 100 grados centígrados al menos por 5 minutos antes de comer; lavado de manos antes de cocinar, asegurarse de la refrigeración de pescados y mariscos hasta cocinarlos, sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y al consumir mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados.

“Entre las medidas de prevención que recomendamos a la población se encuentran consumir mariscos siempre cocidos, hervidos a 100 grados centígrados al menos por 5 minutos antes de comer; lavado de manos antes de cocinar, asegurarse de la refrigeración de pescados y mariscos hasta cocinarlos, sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y si se consume mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados”, agregó Alarcón.

Es importante recordar que el jugo de limón no sirve para cocer los productos del mar. 

Antecedentes estadísticos

Del 28 de marzo al 05 de abril, el Programa de control sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa lleva un total de 356 fiscalizaciones y 04 sumarios.

 

Provincia

Fiscalizaciones

Sumarios

Kgs. decomisados

Arauco

103

00

0

Biobío

62

00

                     180

Concepción

191

04

0

TOTAL

356

04

180

 

Las causales de sumarios dicen relación, 1 sumario por no tener autorización sanitaria,  y 3 por deficiencias sanitarias. Se realiza decomiso de 180Kg de sierra  por no encontrarse  aptos para el consumo sin cadena de frio.





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