Nacional
Crónica
12/11/2025
La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) publicó este miércoles sus primeras previsiones para 2025, las cuales no traen noticias alentadoras para la industria del vino chileno.
La OIV señaló que en el hemisferio sur la vendimia concluyó en la primera mitad del año e indicó que la producción de vino en Chile sufrió un descenso del 10% hasta 8,4 millones de hectolitros en 2025. "Eso representa un 26% menos que la media de los últimos cinco años", subrayó.
El organismo apuntó que este es el cuarto año consecutivo en el que la producción de vino chileno cae y lo vinculó a la escasez de agua y a la fuerte variabilidad climática.
En el caso de 2025, según la OIV, el principal problema en Chile fueron las olas de calor en enero y febrero. Brasil ha sido el contrapunto, con una producción que se ha disparado un 38% respecto al año pasado hasta 2,9 millones de hectolitros y eso representa un 15% más que la media quinquenal.
Argentina, en tanto, se mantiene como el mayor productor de vino de Sudamérica, quedándose con un volumen similar al de 2024 con 10,7 millones de hectolitros, una cifra ligeramente más baja que la media quinquenal.
En cuanto a otros grandes países productores del hemisferio sur, Australia creció un 2% respecto a 2024 con 11,6 millones de hectolitros (un 2% por debajo de la media de los cinco últimos años) y Sudáfrica subió un 16% en términos interanuales hasta 8,8 millones de hectolitros (en torno a su media quinquenal).
Producción mundial
En tanto, el organismo proyectó que la producción mundial de vino este año crecerá un 3% respecto a la de 2024, pero se mantendrá a un nivel particularmente bajo en términos históricos, y eso sobre todo por las malas cosechas que se repitieron en dos países clave que son España y Francia por las condiciones climáticas.
El OIV calcula que se producirán unos 232 millones de hectolitros, un 7% menos que la media de los últimos cinco años. Italia se mantendrá, y con mucha diferencia, como el principal productor mundial con 47,4 millones de hectolitros, con un aumento del 8% si se compara con la de 2024 y un 2% superior a la media de esos cinco años.
El contrapunto en Europa lo marca en primer lugar Francia, que se quedará en 35,9 millones de hectolitros, un 16% menos que la media quinquenal a causa del calor extremo y de la sequía.
La OIV hizo notar que si se confirma esa cifra, sería el menor volumen en Francia desde 1957. La situación también será mala para España, tercer mayor productor mundial, con solo 29,4 millones de hectolitros que significa un descenso del 6% si se compara con 2024 y del 15% si se hace con los cinco últimos años.
La OIV, que lo atribuye a la prolongada sequía, recuerda que en los últimos 30 años España solo se ha quedado dos veces por debajo de los 30 millones de hectolitros.
En conjunto, la producción del conjunto de los países de la Unión Europea se limitará este año a unos 140 millones de hectolitros, que aunque representa un alza del 2% si se compara con el pasado ejercicio sigue estando un 8% por debajo de la media quinquenal. De confirmarse, sería la segunda más baja desde comienzos del siglo XXI.
Fuera del Viejo Continente, Estados Unidos se confirmará como el cuarto mayor productor de vino del mundo con 21,7 millones de hectolitros, un incremento interanual del 3% aunque inferior en un 9% a la media de los cinco últimos años.